quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Guabiroba - 3.

Índios Kaingang chamavam PENVÁ.
Usavam na área de colesterol. Não só combate colesterol, mas também provoca emagrecimento.
Pessoas que tem problemas de obesidade podem tomar chá de guabirobeira.
Pega-se broto novo e serve como chá para tosse e resfriado.
É também valorizada cinza da guabirobeira para mesma finalidade.

GUABIROBA

Campomanesia xanthocarpa

Descrição : Planta da família das Myrtaceae. Também conhecida como gabirobeira, gabirova, gavirova, goiaba-da-serra, guabiroba-da-mata, guabirobeira, guabirova, guariroba, guarirova, guavira, guaviroba, guavirova; guariroba, guabirá (espanhol).

Parte utilizada: frutos, cascas, folhas.
Princípios Ativos: proteínas, carboidratos, niacina, sais minerais (ferro, fósforo, cálcio), vitaminas do complexo B.

Propriedades medicinais: adstringente, antidiarréica, antidisentérica.

Indicações: cistite, uretrite, diarréia, disenteria.

Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso e nenhum tratamento deve ser feito sem orientação médica.

Modo de usar:
- consumidas "in natura": diarréia, disenteria;
- preparo de geléias, licores, sucos, doces e sorvetes;
- infusão das cascas e/ou folhas: cistite e uretrite.


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