Nome cientifico: Genipa americana | Família: Rubiaceae | Nomes populares: Jenipapo, Jenipaba |
Onde é encontrada: Encontrada com freqüência na região, em áreas degradadas e campos, e tambem no paisagismo urbano. |
Características: Árvore de médio porte, 8 a 14 metros de altura. Folhas simples, lisas, até 35 cm. Flor amarela com 5 petalas, 4 cm. Fruto redondo, macio quando maduro, acinzentado 12 cm. A polpa é comestível, apesar de cheiro caracteristico muito forte. Nesta pagina aparecem duas especies distintas de Jenipapo. O Jenipapo comum (Genipa americana) e o Jenipapo liso ou preto (Genipa infudibuliformis) com folhas lobadas e fruto mais escuro e menos suculento. Compare nas fotos. |
Utilidades: Atrativo a fauna. O fruto serve para confecção de doce e licor. Pode ser usado na recomposição florestal, por ser pioneira e rústica. é tambem usado no paisagismo urbano. |
Época de floração e frutificação: Floresce em Novembro. Frutos principalmente em Julho Agosto, mas pode produzir em outras épocas. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário