Nome cientifico: Euterpe edulis | Família: Arecaceae | Nomes populares: Palmito juçara, Palmito doce |
Onde é encontrada: Encontrada com freqüência na região, tanto em estado nativo como em paisagismo e jardinagem. Em estado nativo é comum no meio da mata, em locais úmidos e sombreados. Nasce e cresce à sombra, e acaba se sobressaindo sobre a mata. |
Características: Palmeira de médio porte, 8 a 15 metros, tronco fino e alto. Floração branca em cacho, frutos pretos quando maduros, 1 cm, semente única envolta por polpa fibrosa comestível, porem de sabor não muito bom in natura. |
Utilidades: Os frutos maduros servem para fazer sucos e mingaus, exatamente como o Assaí. É muito procurada para extração do palmito, que é o de melhor qualidade entre as palmeiras. Entretanto esta extração é muito combatida como anti-ecológica, pois esta palmeira não se reproduz por brotação, apenas por sementes, e demora até 10 anos para maturação. Em compensação é extremamente atrativa para a fauna. Vários pássaros procuram por seus frutos. |
Época de floração e frutificação: Floresce entre Setembro e Dezembro. Amadurece entre Abril e Julho. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário